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lunedì 7 novembre 2011

I dolci della festa di Ognissanti

A Madrid, in questo periodo le pasticcerie vendono soprattutto "buñuelos de viento", una specie di bignè ripieni di crema, panna o cioccolato e "huesos de santo", dei dolcetti arrotolati, tipo cannolo, ripieni di zabaione.
Anche in Italia esistono dei dolci tipici per la festa dei Santi (Ognissanti) e dei morti. In particolare quelli rappresentati sotto sono le ossa dei morti, hanno un aspetto diverso dagli "huesos de santo" e si fanno con farina zucchero e mandorle. Qui potete trovare la ricetta completa.
In questo periodo, in cui i castagni danno i loro frutti, si preparano anche delle torte con la farina di castagne, dette "castagnaccio". I più famosi castagnacci sono quelli toscani e quelli piemontesi. La versione più semplice richiede solo farina di castagne, acqua e rosmarino (vedi foto sotto).
Se poi volete indagare più a fondo, in questo link trovate molte altre ricette di dolci regionali tipici di questo periodo dell'anno.
Guardate questo video sui dolci tipici siciliani per la festa di Ognissanti e fate poi questo esercizio:

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